как утеплить кирпичную стену

Кирпич – один из лучших материалов для строительства, причём, он одинаково хорош как при возведении производственных или общественных зданий, так и для строительства жилых домов. Это негорючий материал, рассчитанный на длительную эксплуатацию и высокие нагрузки, с его помощью можно реализовать огромное множество конструктивных или дизайнерских проектов.

Однако при всех своих достоинствах кирпич имеет и недостатки, один из которых – достаточно высокая теплопроводность. На практике это означает, что кирпичная кладка недостаточно эффективно удерживает тепло внутри помещения, что особенно важно в холодное время года.

Поможет эффективно решить проблему утепления кирпичных стен использование современных качественных средств. При таких работах важно строго соблюдать все предписания производителя материалов и требования техпроцесса при их использовании. В противном случае требуемый результат не будет достигнут, а вся затея обернётся лишь неоправданной тратой средств и времени.

Что даст качественное утепление кирпичных стен

Качественно выполненная теплоизоляция кирпичной кладки поможет решить целый ряд вопросов:

  • Поднимет среднюю температуру в помещении.
  • Поможет сократить потребности в дополнительном отоплении.
  • Обеспечит более ровный микроклимат.
  • Предотвратит появление плесени или грибка.
  • Дополнительно защитит поверхность стен.
  • Продлит срок эксплуатации всего объекта.

При правильно выбранных материалах и соблюдении технологии их использования вы получите в итоге надёжную теплоизоляцию, сможете сократить расходы на отопление помещения. К тому же, стены будут меньше промерзать, соответственно, уменьшатся перепады температуры, которые могут привести к преждевременному разрушению кладки или элементов конструкции.

Утепление кладки – изнутри или снаружи?

Важный вопрос – снаружи выполнять утепление кирпичной кладки или сделать это изнутри? В идеале для достижения требуемого эффекта можно, конечно, использовать оба способа параллельно. Однако чаще всего этого не требуется.

Если же выбирать из двух вариантов, то большинство специалистов предпочитают наружное утепление кирпичных стен. Такой способ обладает рядом преимуществ, которые выгодно его отличают на практике:

  • Все работы выполняются вне жилого помещения.
  • Не требуется переставлять мебель, наводить потом порядок.
  • Не нужно временно выселять проживающих там людей.
  • Не сокращается полезная площадь помещения.

Кроме того, ряд стройматериалов, при помощи которых можно обеспечить эффективное утепление кирпичных стен, могут применяться только снаружи, а внутри помещения их использование нежелательно или недопустимо.

Нередко наружное утепление кирпичных стен приходится делать на значительной высоте. Сделать это можно различными способами, наиболее продуктивным из которых по праву считается привлечение промышленных альпинистов. При таком способе выполнения работ можно избежать применения спецтехники, возведения лесов или иных специальных конструкций. Всё это удешевляет проведение обслуживания, позволяет сократить издержки.

Выбираем материал для теплоизоляции

Несмотря на то, что строительный рынок сегодня развивается огромными темпами, по-настоящему эффективных материалов для таких целей не так уж и много. В основном строители и специализированные компании сегодня применяют четыре основных варианта:

  • Минеральная вата.
  • Пенопласт.
  • Пенополистирол.
  • Тёплая штукатурка.

Каждый из этих материалов имеет свои отличия и в зависимости от конкретной ситуации вполне может стать оптимальным выбором. Также перечисленные строительные материалы могут иметь и определенные ограничения в плане применения.

Так, минеральная вата обладает низкой теплопроводностью и совершенно не горюча, однако её не следует использовать при внутренней теплоизоляции, особенно, если речь идёт о жилом помещении. Пенопласт или пенополистирол же вполне пригодны как для наружного, так и для внутреннего утепления, однако стоит учесть, что эти материалы горючи, что считается основным их недостатком.

Тёплая штукатурка – относительно новый материал, который, однако, уже отлично себя зарекомендовал на практике. Он не горюч, достаточно прост при нанесении, может применяться как внутри помещения, так и снаружи. К недостаткам его можно отнести относительно большие плотность и вес, из-за чего может возникнуть дополнительная нагрузка на конструкции или фундамент.

Выбор того или иного материала для утепления кирпичных стен зависит от поставленных целей, специфики объекта, требований к выполнению работ или финансовых возможностей заказчика.

Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.