Демонтаж металлоконструкций – основные вопросы

демонтаж металлоконструкций

Демонтаж металлоконструкций - ещё один из видов работ, при выполнении которых требуется строго следовать предписаниям норм безопасности. Демонтажные работы – одни из наиболее трудоёмких и ответственных, к ним прибегают в различных случаях:

  • При сносе старых объектов.
  • По окончании строительных работ.
  • При реконструкции или перепланировке.

Как и многие другие разновидности строительных работ, эта сфера деятельности строго регламентируется. При реализации демонтажа следует строго придерживаться существующих норм и соблюдать правила безопасности. Поэтому привлекать к таким работам следует ответственных профессиональных исполнителей – только в этом случае можно рассчитывать на нужный результат и должный уровень безопасности.

Специфика демонтажа металлоконструкций

Часто при демонтажных работах специалистам компании-подрядчика приходится сталкиваться с целым рядом проблем, которые требуется оперативно решать. Это может быть связано с требованиями к выполнению работ, спецификой объекта или другими обстоятельствами:

  • После разбора конструкции, а нередко и во время выполнения операций, требуется быстро вывозить её элементы.
  • Крупногабаритные элементы металлоконструкции при этом необходимо резать на части для того, чтобы иметь возможность их транспортировать.
  • Нередко разборку конструкций приходится производить в стеснённых условиях, поэтому все работы следует выполнять максимально аккуратно.
  • Демонтаж кровельных или стеновых металлоконструкций, а также дымовых труб или элеваторов обычно предполагает работы на высоте.

Методы демонтажа металлических конструкций

В зависимости от того, для каких целей производится разбор металлических конструкций – для утилизации или с целью перевоза и использования на новом месте – выбирается методика демонтажа.

Если элементы конструкции соединены сваркой или при помощи клёпки, повторное их использование затруднительно – обычно их сносят для последующей утилизации. Если же при сборке использовались винты или болтовые соединения, их достаточно просто разобрать и после собрать на новом месте.

Может повлиять на методику демонтажа и состояние объекта, в частности, то, в каком состоянии пребывает металл. Для этого проводится анализ степени изношенности и коррозии металла, на основании результатов которого решают, будет ли конструкция использоваться далее или отправится на слом.

Инструмент и оснащение при демонтаже

В случае, если демонтажные работы ведутся на высоте, следует применять специальные средства, обеспечивающие эффективное выполнение технологических операций и должный уровень безопасности.

Чаще всего при демонтаже металлоконструкций применяется специальное снаряжение для промышленного альпинизма, однако в случае возможности можно прибегнуть к применению спецтехники. Оба случая хороши в определённых условиях, но стоит оговориться, что привлечение к работам промышленных альпинистов позволяет обеспечить удешевление демонтажа, более оперативное и гибкое реагирование на запросы заказчика.

В зависимости от специфики конструкции применяется и соответствующий инструмент, при помощи которого её разбирают на части, а также специальная подъёмная и погрузочная техника. Транспортировка частей конструкции к месту складирования, утилизации или повторного использования выполняется при помощи автотранспорта.

Техника безопасности при проведении демонтажа

Это – один из важных вопросов при выполнении таких работ. Обеспечению безопасности при демонтаже металлоконструкций следует уделять должное внимание, особенно, если речь идёт о работах на высоте.

Всё оснащение должно быть исправным и соответствовать принятым стандартам. Использование самодельных приспособлений в таком деле недопустимо.

Обеспечить требуемые условия при разборе металлических конструкций в состоянии только профессиональная организация. При выборе компании-подрядчика обращайте внимание на профессионализм её сотрудников, наличие необходимых средств и допусков.

Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.