Как производится покраска металлоконструкций на высоте

покраска металлоконструкций на высоте

Качественная покраска металлоконструкций необходима не только для того, чтобы придать им эстетичный вид. Ещё она – залог их долгой службы, так как при надлежащем выполнении позволяет обеспечить надёжную защиту от всевозможных вредных воздействий.

К таковым могут относиться как климатические факторы, так и влияние агрессивных химических веществ – продуктов производства, выхлопных газов, различных реагентов и прочих. В случае отсутствия качественного защитного слоя элементы металлических конструкций подвергаются воздействию коррозии, теряют прочность, что со временем даже может стать причиной выхода их из строя.

Поэтому покраска металлоконструкций – будь это промышленный, спортивный или торговый объект, опоры ЛЭП, фермы моста и т.д. – должна производиться с использованием качественных материалов и при строгом соблюдении технологии покраски. Такие условия смогут обеспечить только профессиональные исполнители, попытка же привлечь к таким работам дилетантов не даст должного результата.

Способы выполнения таких работ

В большинстве случаев покраска металлоконструкций выполняется на значительной высоте – это могут быть дымовые трубы, элеваторы, стропильные системы кровель на крупных объектах, фермы мостов или опоры линий электропередач. Выполнение таких работ помимо строгого следования технологии использования материалов предполагает обеспечение должного уровня безопасности.

Существует несколько вариантов для покраски металлических конструкций на высоте:

  • С применением автовышки или другой специальной техники.
  • С возведением строительных лесов на объекте.
  • С использованием подъёмных механизмов.
  • С привлечением профессиональных промышленных альпинистов.

Каждый из способов может быть оптимальным выбором в соответствующих условиях. Выбор того или иного производится с учётом специфики объекта, масштабов и особенностей предстоящих работ и прочих обстоятельств.

Преимущества промышленного альпинизма

Последний из перечисленных способов, по мнению многих специалистов, предоставляет наиболее существенные преимущества при обслуживании металлических конструкций. При таком подходе не требуются дополнительные затраты на аренду спецтехники, установку подъёмного оборудования или дорогостоящих громоздких конструкций.

Соответственно, решив привлечь к окраске металлоконструкций промышленных альпинистов, можно получить следующие выгоды:

  • Снижается общая стоимость обслуживания.
  • Можно сразу приступить к работам, минуя подготовительную стадию.
  • Есть возможность провести обслуживание в труднодоступных местах.

В то же время, метод промышленного альпинизма предъявляет наиболее жёсткие требования – как в плане квалификации исполнителей, так и в плане используемого при высотных работах снаряжения.

Технология покраски металлических конструкций

Как и большинство аналогичных видов работ, покраска металлоконструкций производится в определённой последовательности. Такой вид обработки предполагает поэтапное выполнение ряда технологических процедур:

  • Удаляется старая краска. Возможно полное удаление красочного слоя или частичное – снятие краски в местах, где она пришла в негодность и плохо держится. Для этого может использоваться как ручной инструмент, так и современное электрическое или пневматическое оборудование.
  • Очистка и обезжиривание. Для качественной адгезии (приставания) новой краски к поверхности, металлоконструкцию следует очистить от пыли и жирных загрязнений. Для этого применяют как механические способы, так и различные растворители.
  • Нанесение грунтовочного слоя. Использование такого материала значительно улучшает сцепление нового слоя краски с обрабатываемой поверхностью. Соответственно, увеличивается срок до новой окраски.
  • Нанесение слоя краски. При выборе материала для окраски металлоконструкции стоит учитывать совместимость его со старым слоем. В противном случае есть вероятность того, что новый слой раньше времени отслоится.

Помимо прочего, перед началом работ по покраске металлоконструкций следует учитывать погоду – пошедший во время работы дождь или значительные перепады температур могут свести на нет все приложенные усилия.

Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.