как утеплить квартиру снаружи

Утепление квартиры снаружи – нередко такой вопрос становится актуальным для жителей многоквартирных домов. Если батареи при соблюдении всех нормативов по отоплению не справляются с качественным обогревом помещения, одной из причин этого может быть то, что наружная стена недостаточно эффективно удерживает тепло. Одним из экономичных и долгосрочных решений в этой ситуации может стать установка дополнительной теплоизоляции.

Решившись на такое дело, владелец жилья должен определиться – производить ли ему наружное утепление квартиры или сделать это изнутри. По мнению большинства специалистов в этой области, именно установка качественного наружного дополнительного утепления может обеспечить наилучшие результаты.

Преимущества наружного утепления

Качественное утепление квартиры снаружи обеспечит получение сразу нескольких преимуществ:

  • Повышение средней температуры в помещении.
  • Снижение расходов на отопление.
  • Более здоровый микроклимат – без сырости, плесени и т.д.

Также при выполнении утепления квартиры снаружи отсутствуют неудобства, которые обычно сопровождают установку теплоизоляции внутри помещения. При таком подходе не требуется передвигать мебель, выселять жильцов, при этом не уменьшается полезная площадь помещения.

Кроме того, при использовании внутренней теплоизоляции между остывшей наружной стеной и слоем утеплителя будет образовываться конденсат, который может просачиваться в помещение, способствовать появлению плесени или грибка. При наружном же утеплении точка росы (то есть, область образования конденсата) выносится за наружную стену. К тому же, при таком подходе наружная стена меньше промерзает, что предотвращает её преждевременное разрушение и появление трещин.

Выбор материалов для наружной теплоизоляции

Сегодня рынок строительных материалов предлагает насколько вариантов для утепления квартир снаружи. Выбор того или иного материала производится исходя из его характеристик, финансовых возможностей, способа выполнения работ и прочих факторов.

Наиболее часто применяемыми могут считаться следующие материалы для обустройства наружной теплоизоляции:

  • Пенопласт – пожалуй, один из самых популярных в силу невысокой цены. Также к его преимуществам можно отнести хорошие теплоизоляционные качества и малый вес, за счёт которого достигается снижение нагрузки на строительные конструкции. К минусам такого материала можно отнести невысокую прочность и горючесть. Поэтому при его использовании следует позаботиться о специальной защите от механических воздействий и огня.
  • Пенополистирол – фактически, это усовершенствованный вариант пенопласта. Он отличается от своего предка более хорошими теплоизоляционными качествами, а стоит тоже довольно недорого. В продаже есть плиты со ступенчатым краем – их использование поможет избежать появления щелей.
  • Минеральная вата – преимуществами такого материала считаются его негорючесть, отличные звукоизоляционные и теплоизоляционные качества. К тому же, он не интересен грызунам или насекомым-вредителям. К недостаткам его можно отнести несколько более высокую цену и вес.
  • Пеностекло – такой материал не горит, не подвержен воздействию влаги, он отлично удерживает тепло внутри помещения. Он биологически нейтрален, поэтому в нём не заводятся грибок, плесень или грызуны. Этот вид наружной теплоизоляции – наиболее долговечный, однако же, и наиболее дорогостоящий.
  • Вспененный полиуретан – применение его позволяет создать цельный монолитный слой теплоизоляции без образования так называемых мостиков холода. Он быстро наносится, однако его использование требует применения специального оборудования. После отвердения материала следует как можно скорее произвести финишную отделку, так как полиуретан не переносит воздействия солнечных лучей.
  • Тёплая штукатурка – ещё один из недорогих материалов, способных обеспечить качественное утепление квартиры снаружи. Монтаж такого покрытия довольно прост, толщин слоя выбирается в соответствии с расчётами, которые производятся с учётом климатических особенностей и параметров объекта.

Вне зависимости от того, какой материал выбран, все работы по установке наружной теплоизоляции должны выполняться только квалифицированными сотрудниками специализированного предприятия. Без точного расчёта и соблюдения всех технологических требований результат вас, скорее всего, сильно разочарует, а средства окажутся потрачены впустую.

Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.