Как выполнить герметизацию межпанельных швов

герметизацию межпанельных швов

Нередко владельцы жилья в домах, построенных по панельной технологии, сталкиваются с проблемами, которые вызваны нарушением герметизации панельных швов. Вызвано это может быть различными причинами – как нарушением технологии строительства или использованием некачественных материалов, так и просто разрушением шва в результате длительной эксплуатации здания.

В зависимости от местонахождения повреждённого шва и степени его разрушения владелец жилого помещения может столкнуться с различными неприятными проявлениями:

  • Сквозняки.
  • Попадание сырости при дожде.
  • Снижение температуры в помещении.
  • Появление плесени, грибка и т.д.

Что делать в этом случае

Обнаружив прохудившиеся швы, следует по возможности сразу же принять меры для устранения проблемы. Дело в том, что сквозняк, грязь и сырость, проникающие через них внутрь помещения, не только сильно снижают комфортность пребывания там. Помимо всего этого влага, проникая в шов, может нанести ущерб конструкции здания, что потребует гораздо более основательного ремонта.

Если требуется срочная герметизация межпанельных швов, существует два решения – обратиться в управляющую компанию или в специализированную фирму, которая занимается таким видом работ. Вариант самостоятельного решения проблемы мы рассматривать не будем, как небезопасный и не гарантирующий должного результата.

Из оставшихся двух вариантов каждый имеет свои плюсы. Обратившись в управляющую компанию, вы переложите работу на тех, кто должен ей заниматься. Однако нередко наши коммунальщики не слишком спешат с выполнением такого обслуживания, ссылаясь на недостаток средств или рабочей силы. В этой ситуации поможет обращение в специализированную компанию.

Используемые материалы

Важный фактор, который влияет на качество герметизации межпанельных швов – выбор соответствующих материалов. Используемые при этом средства должны соответствовать принятым в строительстве стандартам, каждая их разновидность служит для решения своей задачи:

  • Герметизирующие мастики – используются для защиты от воздействия влаги.
  • Специальные прокладки (пакля, смоляной канат или произолон) – для того, чтобы предотвратить проникновение холодного воздуха.
  • Также для этих целей может применяться монтажная пена.
  • При необходимости может использоваться дополнительная теплозащита.

Одна из ключевых задач исполнителя работ – правильный выбор материалов, применение которых поможет эффективно произвести герметизацию межпанельных швов и снизит расходы при этом.

Этапы работ при герметизации межпанельных швов

Ещё один важный вопрос при таком виде обслуживания – строгое соблюдение технологического процесса и правил применения выбранных материалов. Для того, чтобы обеспечить долговечный надёжный результат, процесс устранения недостатков выполняется в несколько этапов:

  • Стыки плит зачищаются от грязи, устраняются отслоившиеся части.
  • Старый герметик и пришедшие в негодность элементы утепления удаляются.
  • Для наилучшего сцепления материалов трещины расшиваются.
  • Наносится слой герметизирующей мастики.
  • Устанавливаются утепляющие элементы.
  • Готовый шов заделывается ещё одним слоем герметика.

При выполнении таких работ следует следить и за тем, чтобы сопутствующие условия способствовали надёжному и правильному схватыванию материалов. Наиболее важными при этом считаются соблюдение температурного режима, отсутствие осадков.

Также некоторые материалы (например, монтажная пена) не переносят длительного воздействия прямых солнечных лучей. При использовании таких материалов стоит позаботиться о том, чтобы они после затвердевания как можно скорее были защищены от неблагоприятных факторов.

Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.