промышленный альпинизм в тамбове

Негативное воздействие оказывает идущий снег, а после процесс образования льда на поверхности крыш любого мягкого покрытия. Своевременная очистка здания с мягкой кровлей дает возможность сохранить полотно, не испортив его качеств защиты от снега, дождя, падения веток. Своевременная очистка скопления осадков на крыльях кровли, внешних водостоках дает возможность избежать обледенения элементов, падения снега, льда на людей, близстоящие объекты, конструкции.

Отличие мягкой кровли от другого покрытия

Мягкой кровлей принято считать покрытие, требующее при монтаже крыши объекта жесткую основу. Обычно мягкий материал кладут на крыши загородных домов, беседки, гаражи, прочие строения приусадебных участков. Они могут иметь несколько этажей. Покрытие хорошо изолирует объект от проникновения воды, снега в помещение. Материал мягкой кровли имеет разную конфигурацию от листа до небольших элементов. Он хорошо обрамляет изгибы крыши.

Чего нельзя делать

Мягкая кровля – это капризное покрытие, но одно из самых надежных и бюджетных при застройке загородных домов. В ряде случаев снег с крыш не убирают. Это связано с отвердением и хрупкостью покрытия в зимнее время. Для задержания части снега на крыше владельцы зданий устанавливают блокиратор снежного покрова. Он должен находиться как можно дальше от конца полотна и водостока. Размещают такой блокиратор на расстояние 30 – 50 см от карниза. Нельзя размещать его вплотную к стоку. Сооружение сможет частично предотвратить падение снега с крыши. Однако чрезмерное накопление осадков может навредить полотну и зданию в целом. Поэтому необходимо проводить очистительные работы при скоплении большого количества снега и образовании наледи.

Подготовка специалистов перед уборкой снега

Пред началом уборки мягкой кровли на объекте нужно оценить масштаб и сложность работ. Для проведения очистки снега с мягкой кровли необходимо специальное обмундирование, инвентарь. Отсутствие соблюдения требований повлечет за собой ряд проблем: обморожение конечностей, скованность в движениях, порче мягкой кровли.

Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей. 

Облачение персонала

Сапоги должны быть теплыми и высокими, иметь прорезиненную подошву. Ноги не будут скользить по поверхности крыши. Штаны должны быть свободные, не сковывать движение. Подойдут ватные или горнолыжные штаны. Для тепла надевают шерстяную водолазку, свитер. Они защитят шею от проникновения холода. Шарф в работе не использует. Куртка должна быть теплой, свободной, не мешать движению. Шапка должна плотно фиксироваться на голове, не спадать во время работы.

Необходимый инвентарь для чистки кровли от снега

Для очистки крыши от снега нужен специальный инвентарь. При работе он нанесет минимальный вред покрытию. Обязательными инструментами являются деревянная или пластиковая лопата, скребок. Для откалывания льда понадобится кирка и молоток. Они подойдут при сильном обледенении элементов кровли.

Требования к персоналу

Очистка мягкой кровли от снега относится к опасному виду деятельности. К работе допускаются специалисты, достигшие 18-летнего возраста. Все сотрудники проходят ежегодное медицинское обследования с целью выявления отклонений для работы на опасных объектах. Противопоказания к работе является физические проблемы со здоровьем, сердечная недостаточность и другие заболевания, которые могут повлечь смерть сотрудника и коллег на объекте.

Все специалисты проходят обучение. Имеют сертификаты для работы промышленными альпинистами. Ежегодно все специалисты проходят переаттестацию. Профессионализм – залог безопасности работы сотрудников на объекте, жильцов дома. В составе бригады работает не менее трех человек. Перед уборкой каждого объекта специалисты проходят инструктаж прорабом. Ответственность за проведение работ возлагается на главного инженера организации.

Важно знать при уборке мягкой кровли от снега

очистка крови от снега

Основной очисткой мягкой кровли считается удаление, большого образования снега рядом с зонами входа в помещение, наледи и сосулек. Мягкую кровлю принято не очищать от небольших снежных образований, так как она имеет хрупкую фактуру зимой, которую можно повредить. Обязательной чисткой от снега и льда являются желоба, входы в здание, выступающие скатные элементы балкона и навесы. При уборке объекта, важно обеспечить безопасность работ, огородив зону лентой.

Для предотвращения образования наледи на крышах важно организовать принудительную вентиляцию кровли. Необходимо открывать чердачные окна. Можно сделать небольшие отверстия под крышей. Благодаря движению воздушных масс будет происходить вентиляция полотна, крыша будет охлаждаться. Снег не превратиться в лед. Важна герметизация двери или люка на чердак. Теплый воздух не будет проникать, крыша не будет нагреваться. Все работы на крыше проводятся специалистами с использованием специальных фиксирующих тросов.

Процесс чистки покрытия от снега

Очистка мягкой кровли от снега происходит в дневное время, когда нет сильных порывов ветра. Очищают крышу со всех скатов. Начинают от карниза и доходят до конька здания. Важно постепенно освобождать покрытие от снега, не допуская перегрузку. Для сохранения полотна кровли очистка снега проходит не полностью. Небольшой слой снега до 5 см остается. С крыши не счищают тонкий слой льда, предотвращая порчу покрытия. Исключением являются карнизы на доме. Во время работы важно аккуратно удалять лед и снег с кровли. Необходимо аккуратно их сбрасывать на свободную территорию, не нанося урон близлежащим сооружениям, элементам. Запрещено сбрасывать счищенный снег, лед в водостоки.

Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей. 

Очищение от снега

Уборку кровли от снега следует проводить аккуратно, не нужно спешить. Спокойная очистка мягкой кровли предотвратит падение специалиста с крыши, не навредит покрытию здания. Для сдвига осадков с крыши можно применять технику экскаватора. Лопату нужно углублять в снег под наклоном. После массу сталкивать по направлению к скату крыши. Если под снегом есть лед, то так чистить будет проблематично.

Устранение льда

Убрав снег, приступают к устранению ледяных образований. Лопата в этой работе не поможет. Здесь подойдет молоток, кирка, небольшой топор. Удаление льда нужно делать очень аккуратно. Удары должны быть размеренными. Нельзя сильно бить, можно нанести вред мягкой кровле. Битумное покрытие становится хрупким. Оно может треснуть.

Отбивание сосулек

Очистка основной поверхности мягкой кровли от снега и льда завершена. Теперь нужно удалить сосульки. На одноэтажном строении это можно сделать, стоя на земле или воспользоваться стремянкой. Сложность составляет очистка многоэтажных зданий.

Проводить процедуру следует поэтапно. Толстые сосульки могут прочно прирасти к водостоку и крыше. Их убирать нужно аккуратно.

Своевременная и правильная очистка снега, льда с мягкой кровли – залог долговечности покрытия строения. Профессиональный подход по очистке зданий от снега и льда поможет правильно провести все работы по устранению снега и льда с крыши. Компания «ПромАлимп68» осуществляет уборку мягкой кровли, соблюдая все правила и нормативы. Цены на услуги подойдут любым заказчикам. Стоимость работ зависит от удаленности объекта, этажности сооружения, площади кровли, сложности проводимых работ. Компания осуществляет очистку кровли от снега и льда во всех регионах Российской Федерации.

Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.