Правила и нормы спиливания и вырубки деревьев

Дата: 2022-04-04
Правила и нормы спиливания и вырубки деревьев

Правила и нормы спиливания и вырубки деревьев

Обладание земельным участком не только дает определенные права, но и накладывает целый ряд обязанностей, в том числе и в плане соблюдения действующих экологических норм. К примеру, в ряде случаев для того, чтобы срубить произрастающее на участке дерево, хозяин должен получить разрешение от соответствующих органов власти, даже если речь идет о засохшем или больном растении.

Рассмотрим, в каких случаях вырубать деревья на собственных землевладениях можно свободно, а когда необходимо проведение согласования – с экспертизой, составлением акта обследования и оформлением соответствующего разрешительного документа.

Какие нормативные акты регулируют этот вопрос

Все отношения и вопросы, которые имеют отношение к вырубке деревьев или кустарников, регламентируются действующим Земельным законодательством. Ряд нормативных актов регулируют управление и содержание земельных ресурсов, в том числе, частных землевладений.

Наиболее существенными и широко применяемыми на сегодняшний день являются следующие кодексы:

  • Земельный кодекс – согласно его положениям владелец земельного участка имеет право вырубать ставшие ненужными деревья и кусты (посаженные или выросшие тут самостоятельно).
  • Гражданский кодекс – подтверждает это право и регулирует возможные спорные вопросы.
  • Лесной кодекс – делит лесные угодья на разные категории, содержит предписания по запрету на спил определенных деревьев.

На практике это выглядит так. Собственник земельного участка имеет право распоряжаться всеми зелеными насаждениями, которые находятся на территории его надела, в том числе, высаживать или спиливать деревья.

Однако на определенные действия может быть наложен запрет в случае, если это предусмотрено дополнительными относящимися к вопросу нормативными актами, например, законом «О недрах» или Лесным кодексом.

Кто может получить разрешение для вырубки или спила

Поскольку в соответствии с положениями Гражданского кодекса лишь законный владелец может распоряжаться земельным участком, соответственно, запросить разрешение на спиливание деревьев или прореживание кустов может только он. Однако даже у владельца земли могут быть ограничены возможности по выполнению таких действий. Связано такое ограничение может быть с различными факторами.

Например, многое зависит от категории земельного участка – если такая территория отнесена к лесному фонду, то находящимся тут деревьям и кустам присваивается статус, запрещающий их рубку. Кроме того, всё зависит от породы, возраста, общего состояния и прочих особенностей насаждений.

Также нередко возникает вопрос: могу ли я получить разрешение на спил дерева, которое находится на соседском участке, но мешает мне? Увы, нет, ни одна инстанция разрешение на такие действия не выдаст, так что придется решать проблему совместно с соседом, задействовав весь запас убедительности и обаяния. Исключение предусмотрено лишь в том случае, если речь идет об аварийном дереве, которое может упасть и повредить постройки или коммуникации, либо представляет опасность для людей.

В любом случае, обязанность контролировать состояние зеленых насаждений на участке возложена на собственника, он же несет ответственность за предпринятые или не предпринятые действия, которые нанесли ущерб чужой собственности. В принципе, такие вопросы может решать посторонний человек, но только в том случае, если у него есть доверенность от собственника участка.

Органы, регулирующие рубку деревьев и кустов

Все вопросы, которые имеют отношение к вырубке деревьев или прореживанию кустарников, решаются с учетом требований и положений действующей нормативной базы – законов, приказов, а также прочих постановлений федеральных и местных властей.

Выдача разрешений и согласование спиливания или рубки находится в компетенции следующих инстанций:

  • Департамент природопользования.
  • Местные департаменты ЖКХ – в отдельных случаях.
  • Соответствующий природоохранный отдел городской администрации.

В ряде случаев решить вопрос с получением разрешения можно с использованием службы «Единого окна» - потребуется только собрать и предоставить соответствующим образом оформленные документы.

Какие растения можно вырубить без получения разрешения

Решив вырубить старые или мешающие деревья на своем участке, вы можете это сделать без поучения разрешения в следующих случаях:

  • Если нет претензий от окружающих, например, общественников-экологов и проживающих по соседству людей.
  • Спиливаемые деревья и кусты не должны относиться к редким или особо ценным породам, перечень которых есть в Приказе №513 Федерального агентства лесного хозяйства.
  • Территория удалена от леса и не входит в зону обитания краснокнижных животных.
  • Владельцу землевладения надлежит подготовить план по нейтрализации урона, нанесенного окружающей среде.

Если какое-либо из перечисленных условий не может быть выполнено, избежать негативных юридических последствий можно путем получения разрешительной документации.

Проблемы могут возникнуть при спиливании без разрешения лесных сортов деревьев, даже если растение произрастает на вашем участке. В то же время, садовых пород деревьев этот запрет не касается. Также потребуется постараться, чтобы получить разрешение на спил отдельно стоящего крупного дерева. Нередко такие крупные растения используются как ориентиры на местности и внесены в крупномасштабные карты, поэтому причина для их спиливании должна быть очень веской.

Как запрашивать и получать разрешение

Порядок получения разрешения может зависеть от ряда исходных факторов:

  • Статус обратившегося человека – владелец участка; человек, проживающий на нем или арендующий его.
  • Необходимость дополнительно к самому разрешению получения порубочного билета.
  • Причина обращения – гибель растения, опасность его падения, прочие факторы.

Если возникла потребность спилить крупное растение, отмеченное на генеральном плане территории, в этом случае при запросе разрешения требуется предоставить заявление с веской причиной необходимости таких действий. Кроме того, нужно будет приложить к заявлению пакет документации, в который будет входить паспорт участка, схема расположения на нем растений, выписка из ЕГРН и договор с организацией или частным подрядчиком, который сможет выполнить эту работу. На выдачу разрешения или обоснованного отказа чиновникам обычно дается срок в один месяц.

Алгоритм получения разрешения для частного лица

Если вы хотите по каким-то причинам убрать на принадлежащем вам участке дерево и избежать при этом проблем с законом, надлежит придерживаться следующего алгоритма действий:

  • Отправляем запрос в местную администрацию с результатами проведенного межевания. В заявлении требуется обозначить целевое назначение земли, расположение участка, а также описать особенности дерева, о котором идет речь – породу, размеры, примерный возраст, расположение на участке. Кроме того, в заявлении должна быть указана причина спила дерева – например, причиняемые неудобства или вероятная опасность.
  • К заявлению надлежит приложить документы, свидетельствующие о праве собственности.
  • Обычно в такой ситуации возникает потребность в проведении экологической экспертизы – согласие взять на себя оплату ее проведения должно быть указано в подаваемом заявлении. В ходе обследования эксперты определяют состояние дерева и возможную опасность от него.
  • В случае, если растение не было признано относящимся к ценным сортам, владельцу участка выдается уведомление о том, что оформление разрешения не требуется.
  • В противном случае по результатам обследования составляется акт, в котором указываются подлежащие спилу растения. Также в документе прописывается детальный план последующего озеленения.
  • Заказчик экспертизы оплачивает ее проведение, а также экологический сбор, величина которого зависит от объемов и специфики предстоящих работ.
  • На основании анализа акта экспертизы соответствующее ведомство принимает решение по вопросу – положительный вердикт выносится в случае, если дерево правда представляет опасность или является источником неудобств.
  • В выданном заказчику разрешении указывается адрес и расположение земельного участка. В нем также описано расположение дерева по отношению к другим растениям.

Как показывает многолетняя практика, потребность в получении разрешения отсутствует, если дерево относится в плодовой породе и имеет возраст от 30 до 50 лет. Если дерево считается ценным, на вердикт комиссии может повлиять оценка потенциальной угрозы от него. При получении разрешения и прочих документов владелец участка может воспользоваться помощью организации, которая будет производить спил – в большинстве такие компании имеют соответствующий опыт и содействуют в этом деле за вполне умеренную доплату.

Что будет, если самовольно срубить дерево на собственном участке

Самовольную порубку или спил деревьев гражданином на своем земельном участке без получения соответствующего разрешения действующие законодательные нормы трактуют как правонарушение, за которое предусмотрена ответственность.

Всё зависит от величины нанесенного ущерба, который гражданин своими действиями причинил окружающей среде. Для физического лица такие действия обычно влекут административный штраф в размере от 3 до 4 тысяч рублей.

Если при спиливании была задействована спецтехника, ее конфискуют вместе с древесиной.

Поскольку несанкционированная вырубка деревьев на своем участке является экологическим преступлением, за которое вполне реально нажить себе проблем, наиболее разумным решением будет оформить всю разрешительную документацию. Не стоит надеяться на то, что всё пройдет тихо, и отсутствия нескольких деревьев никто не заметит. Как правило, за такими вещами власти очень пристально следят, к тому же, не стоит недооценивать бдительных активистов-экологов, так что скрыть такие действия вряд ли получится.

Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей. 
Смотрите также
Дата: 2019-04-22

Качественная покраска металлоконструкций необходима не только для того, чтобы придать им эстетичный вид.…

Подробнее
Дата: 2019-04-22

Утепление квартиры снаружи – нередко такой вопрос становится актуальным для жителей многоквартирных домов.…

Подробнее
Дата: 2019-04-22

Панельная технология давно уже зарекомендовала себя как экономичная и эффективная при возведении жилья.…

Подробнее