Правила очистки кровли от снега

Дата: 2019-07-05
правила очистки кровли от снега

Прессованный снег, лед, сосульки на крыше не могут образоваться мгновенно. Температура должна меняться. Сначала идет снег, потом благодаря нагреванию крыши и изменению температуры происходит его уплотнение. Он превращается в прочный тяжелый наст. От перепада температур и воздействия солнечных лучей возникают сосульки, часть снега превращается в лед. Важно своевременно проводить чистку кровли от снега, не доводя ситуацию до критичного состояния, когда сосулька, глыба спрессованного снега или льда обрушится на прохожего, припаркованный автомобиль. Травма может быть смертельной для прохожего, малыша в коляске, пассажира в автомобиле. Существуют правила и нормы по очистки кровли от снега.

Почему важно вовремя чистить кровлю

Огромное количество людей страдают от неожиданного падения куска снега, льда с кровли. Одно дело, это мягкий недавно прошедший снег, другое – нависшая над тротуаром, подъездом, пешеходной зоной сосулька или огромная глыба, упавшая на человека. Обычно падение заканчивается госпитализацией пострадавшего. Травмы могут иметь различную степень тяжести, иногда несовместимую с жизнью пострадавшего. Ответственность на себя берут коммунальные службы, арендаторы, владельцы объектов.

Большое скопление плотного снега оказывает большую нагрузку на крышу любого здания. Если строение не рассчитано на большой объем снега, за счет сильного давления осадки на крыше могут ее проломить. Большую нагрузку на объект оказывает плотный снег и лед. Они имеют меньший объем, но большую массу при соотношении с рыхлыми осадками. Ремонт здания выйдет на много дороже, чем своевременная очистка крыши профессиональной бригадой альпинистов. Конечно здесь вина не только коммунальной службы. Важно при застройке объектов учитывать особенности региона. Сильные снегопады способны завалить крышу в течение дня и коммунальные службы просто не будут успевать проводить работы по снегоуборке.

Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей. 

Правила очистки зданий от снега

Министерством строительства разработало правила для управляющих компаний. В них определено, какой толщины может быть слой снега на зданиях, когда важно удалять образовавшиеся сосульки. Частники должны сами контролировать количество снега на своих крышах и поводить своевременную очистку кровли.

Существует постановление Правительства РФ №491 об очистке крыш многоквартирных домов. Согласно этому документу управляющая компания несет ответственность за своевременную уборку снега и сосулек с кровли домов. Особое внимание уделяется монументальным козырькам, зонам над подъездами в жилых, муниципальных зданиях, входам в торговые центры, магазины. Не меньше уделяется внимание строениям, где пешеходная зона прилегает к возведенному объекту. Мягкую кровлю принято не очищать. Исключением из правил являются конструкции, требующие обязательной очистки:

  • желоба, расположенные с наружной части здания;
  • высокие снежные образования на козырьках не зависимо от материала конструкции;
  • лед и свисающие снежные массы с козырьков.

Каждый регион имеет свои нормы и правила по уборке кровли. Особое внимание уделяется городам-мегаполисам с большим количеством населения. В соответствии с нормативами толщина снежного покрова и длина сосулек не должны превышать 10 см. Очистка здания на высоте подразумевает под собой обязательную страховку. Обычно уборкой кровли занимаются промышленные альпинисты. Их работа опасна. Важна специальная подготовка, инструктаж. Во время работы необходимо огородить территорию убираемого объекта на максимально безопасное расстояние. Размер зоны определяется высотой здания и сложностью проводимых работ.

Самые важные правила для специалистов

очистка кровли от снега

При уборке кровли нужно оставлять небольшой слой снега, предотвращающий порчу кровли здания. Обычно толщина оставшегося слоя не превышает 5 см. Следует использовать инвентарь, изготовленный из пластика или дерева. При сбрасывании осадков нужно обращать внимание на ближние конструкции, сооружения и объекты. Важно скидывать снег в свободные от объектов зоны.

Охрана труда

Все работы по очистке кровли в зимнее время лежит на управляющей компании, собственниках объекта. Многоэтажные дома, торговые центры, муниципальные здания нуждаются в своевременной чистке кровли. Важно очищать крыш от снега и льда, соблюдая основные правила:

  • Использовать инвентарь из пластика или дерева: лопатку, скребок.
  • Применять инструменты для сдвига снежного покрова.
  • При необходимости залезать на стремянки при уборке снега с крыш приусадебных домов.
  • Натягивать сигнальную ленту, огораживая территорию сброса.
  • Использовать страховочное оборудование: тросы, пояса.

Помимо инвентаря важно уделить внимание одежде специалиста. Она должна быть широкой, теплой, комфортной в применении. Альпинисту должно быть удобно не только на пологой крыше, но на скошенных скользких конструкциях. Он должен легко сгибать конечности, перемещаясь по настилу. Работы следует проводить в дневное время. Ночью убирать снег запрещено. Максимальные порывы ветра не должны превышать показатели шести баллов. Сброс снега с кровли следует проводить постепенно, распределяя нагрузку по полотну. Крыша останется не испорченной. Не будет проседания, трещин, щелей.

Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей. 

Способы уборки кровли

Очистка крыш основывается на трех способах устранения осадков: механическое, профилактическое и химическое воздействие. Механический способ направлен на устранение образований путем очистки крыш с помощью инвентаря и другого оборудования после его выпадения. Профилактический способ запускает процесс дополнительного нагрева крыш при плюсовой температуре. Срабатывают установленные датчики, которые дополнительно подогревают крыши. Оборудование устанавливается не на всех объектах города и близлежащих регионов. Обычно используется на скатных крышах. К химическому способу прибегают для устранения ледяной корки при помощи соли и песка. Можно использовать реагенты, они менее экологически чистые и безвредные в применении. Они подойдут для труднодоступных зон на крышах. Сухие реагенты используют при плюсовой температуре, жидкие – в морозную и сухую погоду.

Как происходит очистка кровли

Уборку производят после обильного выпадения осадков в зимнее время, не дожидаясь уплотнения и схождения масс. Очистка крыш от выпавших осадков не должна быть реже одного раза в месяц. Ледяные образования на плоских крышах удаляют при помощи лома. Это делается крайне редко, процедура приводит к порче покрытия.

Частный дом можно убирать при помощи лопаты с широким основанием или специальной конструкцией напоминающую лопату с загнутой ручкой. Оборудование подойдет для одноэтажных невысоких строений. Не нужно забираться на здание, можно стоять на земле, очищая верхнюю часть строения. Многоэтажные объекты обслуживаются профильной компанией, занимающейся промышленным альпинизмом.

Чего делать нельзя при очистке кровли от снега

Запрещено собственноручно очищать крышу и козырьки многоквартирных домов. Уборка может привести к травмам инициатора очистки вплоть до летального исхода. Нанесение урона окружающим и транспортным средствам при сбрасывании снега без оцепления зоны. При несанкционированной уборке кровли от незнания можно навредить элементам покрытия: испортить стоки, погнуть или сломать навесы, продавить крышу.

Своевременная очистка кровли в зимнее время позволит управляющей компании, арендаторам и частникам не беспокоится за возможные проблемы связанные со сходом снега, падением льда. Прохожие смогут спокойно ходить возле очищенных зданий, не боясь пострадать. Они не станут беспокоиться за жизнь себя и своих близких. Спокойно будут парковать машины. Очистка кровли сделает шаг к улучшению ситуации в городах и регионе.

Специалисты компании «ПромАльп68» проведут комплексную очистку кровли от снега, соблюдая все правила работы на объекте. Стоимость услуг имеет широкий ценовой диапазон в зависимости от площади настила, сложности уборки крыши, очистки дополнительных элементов и места расположения здания. Компания оказывает услуги по всем регионам Российской Федерации. Сотрудничает с физическими и юридическими лицами.

Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей. 
Смотрите также
Дата: 2019-04-22

Одним из наиболее востребованных типов услуг сегодня по праву может считаться мытьё окон, витрин и стеклянных…

Подробнее
Дата: 2019-04-22

Качественная покраска металлоконструкций необходима не только для того, чтобы придать им эстетичный вид.…

Подробнее
Дата: 2019-07-05

Удаление сосулек с крыш – весьма востребованная услуга в зимний и ранний весенний периоды. Свисающие…

Подробнее