удаление наледи с крыш

Наледь считается одним из самых сложных направлений в очистке крыш в зимнее время года. От правильного подхода к последовательности манипуляций зависит целостность покрытия здания, безопасность прохожих и отсутствие повреждений находящихся вблизи объектов. Существует ряд профилактических мер, способствующих максимальному предотвращению обледенения кровли, и способов удаления образовавшегося льда на объектах.

Как образуется наледь на крышах

Наледь образовывается на крышах зданий поздней осенью, зимой и ранней весной в основном по двум причинам:

  • Нагревание снега в солнечный день
  • Снег начинает таять на солнце при активном воздействии его лучей. Образуется вода, которая уходит в водосток. В вечернее и ночное время солнце уходит, температура понижается, вода превращается в лед. Если объект выполнен с соблюдением норм возведения кровли, организацией чердачного пространства, наледь не образуется. Нагревание усиливается благодаря плотному расположению городских зданий.

  • Нагревание загородного дома
  • Дом хорошо отапливается в зимнее время. Происходит нагрев крыши, подтаивает снег. Больше всего на образование воды оказывают влияние размещенные под сводом мансарды. Они отапливаются, кровля нагревается. У зданий с чердачными вентилируемыми помещениями наледь встречается реже. Получается прослойка между жилой частью дома и крышей.

Чем опасно образование наледи

Образовавшаяся наледь на кровле здания может привести к деформации, частичному или полному разрушению покрытия. Ледяные образования имеют не только большой вес, при замерзании вода расширяется, увеличивая щели, в которых она застывает. Ощутимая порча покрытия будет заметна во время оттепели и сильных дождей. В трещины проникнет вода, набухнут перекрытия, стены. Дом начнет разрушаться. От постоянной влаги образуется плесень. Ее будет сложно удалить. Вредные образования могут повлиять на дыхательную систему организма. Появится кашель, лекарства окажут временное действие. Пока не будет устранена течь, и вытравлена плесень, о выздоровлении не может быть и речи. Поэтому важно не допустить порчи покрытия.

Во время нагрева кровли возможно падение огромных кусков льда с крыши. Они могут упасть на прохожего, коляску, припаркованный автомобиль и рядом расположенные объекты.

Готовим крышу к зиме с момента застройки объекта

Правильное возведение объекта с соблюдением всех норм даст возможность избежать многих проблем в будущем. Не исключением является возведение кровли, ее скатов и водостоков. Самым важным аспектом является наличие чердачного вентилируемого пространства. Благодаря этому кровля не нагревается, снег не тает, не образовывается наледь, не свисают сосульки. Вторым аспектом является правильно смонтированные водостоки. По ним талая вода стекает вниз, не оставаясь на полотне. Не только монтаж водостоков может повлиять на их работу. Ветки, листва, шишки могут засорить резервуары, тем самым заблокировав водоотведение. Важно проводить своевременную проверку на наличие инородных элементов.

Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей. 

Нормативы для промышленных альпинистов

нормативы для промышленных альпинистов

К работе на объекте допускаются специалисты, достигшие 18- летнего возраста, прошедшие тестирование и получившие допуск к работе. Ежегодно специалисты проходят медицинский осмотр и переаттестацию. Проверяются их физические возможности и профессиональные качества. На объекте работают не менее трех сотрудников. Ответственность за работы возлагается на главного инженера организации, предоставляющей услуги по очистке зданий от снега и льда.

Чистка наледи классическим способом

Очистка кровли под силу только профессионалам. Это опасная работа, требующая определенных навыков и страховки. Производить чистку льда должны промышленные альпинисты. Только специалисты могут правильно устранить лед без нанесения вреда покрытию, соблюдая все нормы, стандарты проведения работ. Их можно разделить на два вида:

  • Очистка одноэтажных строений
  • При устранении льда используются стремянки, лестницы и палки. Подойдет конструкция, напоминающая швабру. Специалист стоит на земле или поднимается по стремянке до уровня удаления сосулек. С помощью инвентаря проводится сбивание ледяных образований. Сбивать образования следует под наклоном. Нельзя стоять под ним. Следует соблюдать технику безопасности. Во время проведения работ зону следует огородить сигнальной лентой. Если сосульку сбить невозможно из-за размера, ее отпиливают. Отдирать лед от карнизов, водостока запрещено.

  • Чистка крыш многоэтажных зданий
  • Во время выполнения работ используют страховочный трос. Удаляют наледь скребком, лопатой и палкой. Палкой удаляют сосульки, скребком и лопатой – ледяные образования на крыше. Нельзя прикладывать усилий по устранению льда, можно повредить полотно. Все работы проводятся в дневное время, в безветренную погоду. Зона очистки должна быть обязательно огорожена лентой.

Системы, борющиеся с обледенением

Самый простой способ борьбы с образованием наледи – своевременная чистка кровли от снега на тех объектах, где это возможно. Улучшить вентиляцию крыши и ее изоляцию от внутренних обогреваемых помещений. Также можно установить систему подогрева полотна. Благодаря нагреванию, снег не будет задерживаться на крыше, он будет таять, стекая по желобам и водостокам вниз. К сожалению, это очень затратный вариант. Установка системы плюс постоянный подогрев крыши будет дорого стоить.

Своевременное обращение к специалистам и удаление льда с крыши – залог долговечности кровли, здания, здоровья пребывающих в нем людей, а также прохожих и припаркованной техники. Специалисты компании «ПромАльп68» очистят наледь с крыш, соблюдая все нормативы в работе. В очистке кровли используется страховочное оборудование и специальный инвентарь. Цены на услуги ниже рыночных предложений. Выезд на объекты осуществляется во все регионы Российской Федерации.

Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.